Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Минсельхоз готовит закон об оперативном изъятии земель

Ведомство снижает сроки неиспользования сельхозугодий с 5 до 3 лет
80
Минсельхоз готовит закон об оперативном изъятии земель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минсельхозе по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева начали разработку законопроекта о внесении поправок в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают снижение срока неиспользования сельскохозяйственных земель с 5 до 3 лет, а также прописывают дополнительные меры по оперативному изъятию земель из нецелевого использования.

Как выяснили «Известия», законопроект вводит следующие меры: сокращение срока неиспользования земель с 5 до 3 лет, обязательство органов местной власти в течение 3 месяцев подавать обращение в суд об изъятии земли и выставлении ее на продажу, возможность снижения минимальной начальной цены на предмет торга, обязательство местных властей обеспечивать запрет на совершение сделок с участком изъятой земли, а также обязательство местных властей выкупать участки в случае отсутствия покупателя земли при ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости. Всё это поможет простимулировать целевое использование сельхозугодий.

Разработка законопроекта об изменениях была сопряжена с поручением Дмитрия Медведева о начале рассмотрения возможности сокращения срока неиспользования земель с 5 до 3 лет. Об этом премьер заявил в ходе посещения Новосибирска в июле этого года.

В Минсельхозе подчеркнули, что применение всего комплекса мер по обеспечению оперативного изъятия земель ориентировано на соблюдение «Основ государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации».

Ранее в СМИ освещались и другие инициативы ведомства по обеспечению целевого использования невостребованных земель. Предполагалось, что невостребованные и необрабатываемые земли будут передавать заинтересованным лицам на безвозмездной основе. Об этом информационным агентствам рассказали источники, близкие к Минсельхозу и Минэкономразвития.

Пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности напомнила, что статус нецелевого использования земли регламентируется по постановлению правительства Российской Федерации от 23.04.2012 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации». При этом, по сообщению департамента, признаки «использования не по назначению» будут значительно расширены и уточнены, но подробности в департаменте сообщить отказались.

При этом в ведомстве напомнили, что, согласно проекту ФЗ «О внесении изменений в статью 85 части первой и статью 396 части второй Налогового кодекса», будет повышена процентная ставка земельного налога на 1,5% от кадастровой стоимости участка.

Наказания за нарушение действующего закона «О зональном делении сельскохозяйственных земель», предусматриваются в Кодексе об административных правонарушениях и были разработаны Минсельхозом.

— Размер штрафов за соответствующие правонарушения установлен в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, — подчеркнули в Минсельхозе.

Так, с февраля 2014 года Россельхознадзор получил право налагать штрафные санкции на тех собственников, которые допустили нарушения законодательства. На сегодняшний день штрафные санкции в отношении нарушителей составляют 2–10% кадастровой стоимости участка, в пределах от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Вопрос повышения штрафов будет обсуждаться позже, отметили в Минсельхозе.

Статистика нарушений законодательства по нецелевому использованию земель, подготовленная Россельхознадзором, показывает, что только в I квартале 2015 года выявлено 5062 нарушения, по которым суды разной инстанции вынесли 5453 обвинительных решения, с учетом части нарушений 2014 года, по которым в бюджет РФ было выплачено около 56,1 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением